jueves, 18 de julio de 2013

ENSALADILLA





No podía faltar este sencillo plato, veraniego donde los haya. Fresquito y ligero (casi todo son verduras y la mayonesa puede ser light ) solamente hemos de acompañarlo con unos "picos" y una cañita fresca. ¿Quién no está de vacaciones aunque no esté?.

Ingredientes:

-  3 patatas grandes
-  1 zanahoria grande
-  1 lata o bote pequeño de guisantes
-  atún en conserva (la cantidad al gusto, cuanto más mejor)
-  3-4 palitos de cangrejo
-  3 huevos cocidos
-  unas tiras de pimiento morrón o asado
-  mayonesa (si es casera mejor)
-  sal, aceite, agua
-  aceitunas rellenas (si se desea)

Preparación:

Pelar las patatas y la zanahoria. Cortar en dados grandes las patatas y un poco más pequeños la zanahoria.

En una olla grande con agua cocerlo, o si se prefiere se puede hacer al vapor así conseguiremos que las verduras no cojan tanta agua y mantengan todas sus propiedades. Una vez cocidas, reservarlas en una fuente o bol y esperar a que templen un poco.
 
Salar las verduras si no lo hemos hecho en el paso de la cocción. Añadir los guisantes escurridos, los palitos de cangrejo cortados finamente, el atún desmigado y escurrido y 2 huevos cocidos troceados. Si queremos podemos añadir las aceitunas rellenas cortadas a trozos pequeños.
 
Mezclarlo todo, aliñarlo con un poco de aceite (esto hará que al poner la mayonesa se incorpore mejor) y añadir parte de la mayonesa. Volver a mezclar.
 
Para la presentación del plato verteremos la mezcla en una fuente o plato en forma de montaña y la cubriremos con la mayonesa restante, rallaremos el huevo cocido que nos queda sobre la mayonesa o lo cortaremos en gajos para disponerlo como nos guste, al igual que las tiras de pimiento rojo y si queremos algunas aceitunas también.
 
Dejarlo en el frigorífico para que enfríe cubierto con papel film. ¡Espero que os guste!.
 
 
Unos consejos:
 
-  Intentad mezclar todos los ingredientes mientras las verduras estén todavía templadas, así algunas de las patatas se chafaran un poco y otras quedarán más enteras. Conseguiremos que quede más compacta.
 - Suele estar mejor si se prepara con antelación, es decir, de un día para otro, o si conseguimos que quede algo para el día siguiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario